Die Aufgabe einer Musikschule besteht selbstverständlich darin, die einzelnen Schülerinnen und Schüler an ein Musikinstrument heranzuführen.

Wahre musikalische Entfaltung aber stellt sich erst im Zusammenspiel mit anderen Musikern ein. Deshalb sind die Orchester, Ensembles und Bands ein sehr wichtiger Stützpfeiler in unserer musikalischen Arbeit; nicht zuletzt sind sie Aushängeschild und Leistungsüberprüfung für alle Schülerinnen und Schüler und letztendlich auch für uns.

Sie bieten allen musikinteressierten Menschen, auch außerhalb der Musikschule, die Möglichkeit, sich in den einzelnen Ensembles zu betätigen. Aufgrund des besonderen Engagements vieler Menschen ist es uns möglich, eine beachtliche Anzahl von Musikgruppen anzubieten.

Beginnend mit den kleinen Ensembles wie den Blockflötenkreisen über die verschiedenen Zupf-, Streich- und Blasorchester bis hin zu den Kammermusikensembles, den Percussionensembles und mehreren Chören.

Für die fortgeschrittenen Musikerinnen und Musiker bietet sich natürlich unser großes Sinfonieorchester an. Des Weiteren laden die JazzSwingCollegeBand und diverse kleinere Bands zum Zusammenspiel ein.

Das Musizieren in den verschiedenen Ensembles ist keineswegs abhängig von einer Kursbelegung an der Musikschule. Ganz im Gegenteil, unsere Musikgruppen stehen allen offen, die Freude am musikalischen Miteinander haben.

Vocalensemble

Singkreis für Erwachsene

Spielkreise, Ensembles, Orchester

Blockflöten-Spielkreis

Blockflötenensemble

Gitarren-Spielkreis

Gitarrenensemble

Junges Blechbläserensemble

Blechbläser-Spielkreis

Blasvororchester

Blasorchester

Streicher Kinderorchester

Streicher B-Orchester

Sinfonieorchester

Sinfonietta Krefeld

Percussionensemble

Kammermusik

Duette, Trios, Quartette, etc.

Bands

Mini Big Band