Elf Schüler der Musikschule Krefeld stellten sich erfolgreich dieser Herausforderung

Krefeld. „Jugend musiziert“ ist ein Projekt der kulturellen Jugendbildung, das sichneben der Breitenförderung auch der Talentförderung widmet.

So kamen in den vergangenen fünf Tagen ambitionierte junge Musiktalente aus ganz Nordrhein-Westfalen in der Domstadt Köln zusammen, nachdem sie sich zuvor im Regionalwettbewerb für den 56. Landeswettbewerb erfolgreich qualifiziert hatten.

Darunter fanden sich auch elf Schüler der Musikschule der Stadt Krefeld wieder. Sie stellten sich der Beurteilung durch fachkundige Jurys. Wesentliche Kriterien bei der Bewertung der musikalischen Darbietungen waren Künstlerische Gestaltung, Tonqualität, Spieltechnik, Texttreue, das stilistische Verständnis und die Qualität des gemeinsamen Musizierens.

Allein in der Solowertung Violine gab es in der Altersgruppe III insgesamt 42 Teilnehmer. Aliena Krull und Madleen Meghaoui konnten sich in diesem Kreis junger Musiktalente mit einem zweiten Preis behaupten. In der Solowertung Viola gelang Sophia Busch in der Altersgruppe IV ein guter dritter Preis.

In der Solowertung Violoncello erspielte sich Lilith Grüttert in der Altersgruppe II einen zweiten Preis. In der Altersgruppe III erreichten Julie Siegburg und Esther Park mit ihrer jugendlichen Klavierbegleiterin Patrizia Niepalla einen dritten Preis. Einen guten zweiten Preis erhielten Ann-Kathrin Schmitz in der Altersgruppe IV und Maja Emmanouilidis in der Altersgruppe V.

„Jugend musiziert“ fördert das solistische Spiel aber gleichermaßen auch das Musizieren im Ensemble. Im Landeswettbewerb standen dazu 17 Kategorien zur Verfügung.

Für die Kategorie Ensemble „Alte Musik“ haben sich eigens zwei Cellisten der Klasse Julia Polziehn mit Musikern aus Mönchengladbach und Schwalmtal zusammengeschlossen. Philipp Scheible und Maja Emmanouilidis erzielten mit ihren Quartetten jeweils einen ersten Preis. Damit wurden sie zugleich zum Bundeswettbewerb in Halle/Saale weitergeleitet.

Weitere Informationen zum Wettbewerb: Internet: www.jugend-musiziert.org

Weitere Termine: Bundeswettbewerb: 06.-13. Juni 2019 in Halle/Saale

Ergebnisse Landeswettbewerb "Jugend musiziert" in Köln vom 06. -10.03.2019

Solowertungen:
Violine:   Aliena Krull (AG III)       21 Punkte 2. Preis
  Madleen Meghaoui (AG III) 20 Punkte 2. Preis
Viola: Sophia Busch (AG IV)  19 Punkte 3. Preis
Violoncello: Lilith Grüttert (AG II) 20 Punkte 2. Preis
  Esther Park (AG III) 18 Punkte 3. Preis
  Julie Siegburg (AG III)  18 Punkte 3. Preis
  Ann-Kathrin Schmitz (AG IV) 22 Punkte 2. Preis
  Maja Emmanouilidis (AG V)  22 Punkte 2. Preis

Begleitung: Patrizia Niepalla (III) (Esther Park) 19 Punkte  3. Preis

Ensemble "Alte Musik": Philipp Scheible (AG III)/Chen-Yang Diep/Viktoria Haak/Luno Rosenthal*1 24 Punkte 1. Preis  WL BW
  Maja Emmanouilidis (AG V)/Kisa Koenen/Viola Parma/Laura Schmidt*2 23 Punkte 1. Preis  WL BW

*1 keine Schüler der Musikschule = Mönchengladbach

*2 keine Schüler der Musikschule =Mönchengladbach und Schwalmtal

Kontakt und weitere Informationen

Roman Marreck

Am Karnevalsdienstag, 5. März 2019 wird die Schule geöffnet sein und der Unterricht wie üblich stattfinden.

Die Musikschule der Stadt Krefeld wird ihre Instrumentalausbildung in Hüls ausbauen. Die Bürger im nördlichen Stadtteil können aus einer größeren Instrumentenvielfalt auswählen. Grund dafür ist ein Generationenwechsel im Kollegium der Musikschule. Diese Gelegenheit nutzt die Musikschule zur Neustrukturierung des Unterrichtsangebotes.

„Wir möchten die Musiklandschaft vor Ort stärken und hoffen auf großen Zuspruch“, erklärt Roman Marreck, stellvertretender Musikschulleiter. Im Hülser Konvent werden ab sofort die Fächer Blockflöte, Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Horn, Posaune, Tuba, Keyboard und Klavier angeboten. Bei allen Instrumenten kann der Unterricht im Einzel-, Partner-, aber auch Gruppenunterricht erfolgen. Das Unterrichtsangebot richtet sich an alle Altersstufen, auch an Senioren. Zudem ist ein Angebot aus dem Fachbereich der Musikalischen Früherziehung ab dem Schuljahr 2019/20 für die ganz Kleinen geplant. „Der neue Fächerkanon ermöglicht schon nach kur­zer Zeit die Gründung eines eigenen Hülser Musikschulorchesters“, verspricht Marreck. „Mit einem derartigen Unterstufenorchester als kostenfreies Ergänzungsfach könnten Schüler aus Hüls wohnortnah ausgebildet werden. Zugleich könnte das Orchester schon bald kulturelle Veranstaltungen in Hüls musikalisch unterstützen – etwa beim Hülser Bottermaat oder dem St. Martinszug.

Informationen gibt Roman Marreck, Ruf: 590011, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Anmeldungen nimmt das Sekretariat der Musikschule, Uerdinger Straße 500, an. Die Einteilung der Anmeldung erfolgt nach Eingangsdatum. und Entgeltregelung stehen als Download unter www.musik.krefeld.schulen.net.